Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

«Информационная безопасность детства является одной из ключевых в перечне современных вызовов»

Уполномоченный при Президенте по правам ребенка Анна Кузнецова приняла участие в работе дискуссионной площадки «Право ребенка на безопасность», которая прошла в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» во второй день XV съезда детских омбудсменов.

Анна Кузнецова: «Информационная безопасность детства является одной из ключевых в перечне современных вызовов»

Главными векторами дискуссии стали вопросы информационной безопасности детей в контексте поиска ответов на современные вызовы, предложений по совершенствованию законодательства в сфере защиты ребенка от неправомерной и опасной информации, активизации профилактической работы по противодействию распространению деструктивной информации и ее влияния на несовершеннолетних, а также инициатив, направленных на создание и популяризацию позитивного контента для детей всех возрастов.

Кроме того, на экспертной площадке обсудили тему безопасности детей в образовательных учреждениях и местах отдыха семей с детьми, а также привлечение несовершеннолетних к участию в массовых мероприятиях протестного характера — различных митингах и акциях. Детские омбудсмены поделились проблемами при реализации права ребенка на безопасность, а также региональным опытом, инициативами и предложениями, направленными на совершенствование работы всех ведомств в сфере детства.

«Информационная безопасность детства является одной из ключевых в перечне современных вызовов, является одной их основных тем в деятельности Уполномоченных по правам ребенка во всех субъектах Российской Федерации, которая прошла «красной линией» за весь прошедший период, в том числе и для коллег из профильных ведомств», — подчеркнула Анна Кузнецова, приветствуя участников дискуссии. По мнению детского омбудсмена, сегодня необходимо тщательно проанализировать всю структуру информационного поля и направленность контента, окружающего наших детей, чтобы понять, что еще нужно сделать для защиты ребенка от опасностей и вызовов современного мира.

Игорь Павлов, заместитель руководителя Департамента образования города Москвы, предложил к обсуждению вопросы по защите прав детей в Интернет пространстве и средствах массовой информации. Детские омбудсмены, рассказали о ситуации в сфере информационной безопасности в своих регионах. Любовь Зябрева, Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области, выступила с докладом: «Дети в сети Интернет: шаг вперед или сигнал бедствия?». Ольга Смирнова, Уполномоченный при Губернаторе Вологодской области по правам ребенка — «Защита детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Сергей Коротких, сотрудник Главного управления криминалистики СК России выступил с докладом: «Интернет как условие или причина совершения преступления детьми и в отношении детей: где здесь правда, а где вымысел?», а также рассказал о результатах расследований о деятельности деструктивных групп в социальных сетях. Он отметил, что за минувший год по статьям 110 УК РФ (доведение лица до самоубийства) и 110.1. (склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства) к уголовной ответственности привлечено 12 человек. Это администраторы различных групп смерти, которые до сих действуют в сети Интернет. При этом некоторых кураторов не удалось привлечь к ответственности из-за того, что они не достигли возраста уголовной ответственности. «К сожалению, есть и такие случаи», - отметил Сергей Коротких.

Ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Министерства здравоохранения Российской Федерации Лев Пережогин рассказал о причинах наступления зависимости несовершеннолетних от Интернета, а также о возможностях диагностики, лечения и профилактики данного явления. Михаил Хасьминский, руководитель Центра кризисной психологии проанализировал потенциал и ресурсы для проведения системной региональной просветительской работы среди детей и подростков в целях профилактики их деструктивного поведения.

Александр Шариков, профессор Департамента медиа Факультета коммуникации, медиа и дизайна Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» указал на существующие проблемы правоприменения Федерального закона №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию детей» на российских общедоступных телеканалах.

Заместитель председателя Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Губернаторе Тюменской области Гульнара Байматова предложила обсудить механизмы защиты прав и законных интересов детей и подростков в современном кибепространстве. Урван Парфентьев, координатор Центра безопасного Интернета в России проанализировал региональные возможности по содействию безопасности детей с использованием информационных технологий.

Михаил Хасьминский заявил, что деструктивное поведение, включающее в себя АУЕ, суициды, наркоманию и темы протестной активности детей, в интернете пропагандируются с помощью одной и той же технологии. «Против этой технологии мы почти ничего не предоставляем. Суть технологии в том, чтобы все перевернуть, убить иммунитет, разрушать ценности, смыслы, цели, авторитеты — подменить понятия добра и зла», — сказал он.

Анна Кузнецова проанализировала угрозы вовлечения несовершеннолетних в протестные акции. По ее мнению, участие в подобных мероприятиях представляет опасность для несовершеннолетних не потому, что они протестные, а потому что опасные. «Не потому, что несовершеннолетний пришел по идеологическим мотивам, а потому что никто не охраняет, никто не поможет, и его жизни может грозить опасность», — подчеркнула Анна Кузнецова. Модератор дискуссионной площадки, столичный детский омбудсмен Евгений Бунимович в этой связи заметил, что в московских школах обсуждается участие учеников в протестных акциях не по идеологическим принципам, а из-за вопросов безопасности. «На фонарь в центре города нельзя залазить все равно», — сказал он.

Участники дискуссионной площадки обсудили также вопросы безопасности детей в образовательном пространстве и в местах массового пребывания. Дмитрий Кислицын, детский омбудсмен в Кемеровской области выступил с инициативой создания системы общественных наблюдателей в местах массового пребывания детей, семей с детьми для повышения уровня безопасности. Евгений Бунимович подчеркнул актуальность проблемы безопасности детей в торгово-развлекательных центрах, отметив, что правоотношения между родителями, оставляющими детей в зонах отдыха, и владельцами развлекательных площадок ничем не регламентированы. Также неизвестно, кто, с каким образованием, квалификацией, состоянием здоровья остается с нашими детьми в ТРЦ. «При передаче ребенка мы только обмениваемся телефонам, и все», — подчеркнул он.

Светлана Денисова, Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае рассказала о мерах, принятых после трагедии в пермской школе №127. По ее словам, все участники этой трагедии, особенно дети, получили огромную психологическую травму, и ее последствия будут сказываться еще очень долго. Массовая, стопроцентная проверка всех образовательных учреждений края в сфере безопасности показала высокий уровень технической оснащенности школ и детских садов, вместе с тем отмечается отсутствие единой формы договора с охранными организациями. По ее мнению, сегодня уровень взаимодействия служб по раннему выявлению неблагополучия семьи не позволяет предотвратить трагедии. Детский омбудсмен обратила внимание на отсутствие критериев постановки на учет ребенка, состоящего в деструктивных группах в социальных сетях, хотя бы внутришкольный. Кроме того, рекомендательный характер правил прохождения ребенком психолого-медицико-педагогической комиссии и предоставления родителями ее итогов в образовательное учреждение также не способствует повышению безопасности.

Еще одной актуальной темой дискуссии стали современные технологии антисуицидальной работы с подростками в условиях образовательной организации. О межведомственном взаимодействии органов и учреждений Челябинской области в сфере противодействия суицидам в подростковой среде рассказала Ольга Кондакова, директор областного центра диагностики и консультирования Челябинской области. Наталья Бирюкова, представитель Роспотребнадзора проинформировала о деятельности ведомства по противодействию распространения информации о случаях самоубийства и призывов к совершению самоубийства 

Обеспечение безопасности детей при организации их досуга, в том числе в игровых комнатах и квест — аттракционах, предложила обсудить Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае Татьяна Ковалева. По ее словам, в большинстве своем все эти досуговые развлечения могут нанести психологическую травму ребенку. Антонина Цицулина, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров, отметила актуальность формирования нового качества товаров и услуг для инфраструктуры детства. Лидия Матвеева, профессор кафедры методологии психологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, академик Международной академии телевидения и радио рассказала о проблемах психологической экспертизы анимационной продукции для детей и подростков в аспекте информационной безопасности.

Напомним, что Уполномоченным при Президенте России по правам ребенка совместно с членами Экспертного и Общественного советов подготовлен комплекс мер по обеспечению безопасности детей в школах. Среди них — введение института наставника, исключение отказа от теста на наркотики и работа с детьми, которые состоят в заблокированных интернет-группах. В плане предлагается оказывать реабилитационную и другую помощь детям, которые состоят в запрещенных группах в соцсетях. Анна Кузнецова отмечает, что сейчас с участниками блокируемых групп или сайтов абсолютно не ведется профилактическая работа, поэтому она предлагает, в частности, разработать алгоритм информирования родителей, чьи дети состоят в подобных сообществах.

План мероприятий по профилактике ЧП в общеобразовательных организациях, своего рода дорожная карта безопасности детей, дополнена предложениями детских омбудсменов на Координационном совете и направлена Правительству РФ.

Система управления контентом
юридический адрес: 428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, 10, фактическое место нахождения:428018, Чувашская Республика, г. Чебоксары, Московский пр-кт, д.3
Телефон: (8352) 58-33-70
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика